Dioxinas, Furanos y compuestos relacionados. Orígenes y riesgos asociados a la producción de alimentos
Palabras clave:
Dioxinas, Furanos, contaminantes orgánicos persistentes, producción de alimentosResumen
Las Dioxinas, los Furanos y los PCBs similares a Dioxinas son compuestos que se caracterizan por ser muy estables térmicamente, químicamente inertes, muy lipofílicos y difícilmente biodegradables y metabolizables, por cuanto han sido incorporados a la lista de contaminantes orgánicos persistentes establecidos como prioritarios para el Convenio de Estocolmo. Estos compuestos tienen perfiles de toxicidad similares, mecanismos de acción comunes y generalmente se consideran juntos como un grupo para establecer pautas regulatorias. Siendo que la ingesta representa la ruta principal de exposición para los seres humanos, la presencia de concentraciones no admisibles en alimentos se ha relacionado principalmente con la contaminación de piensos o incidentes ambientales. Las investigaciones de varias crisis internacionales (Alemania 1998, Bélgica 1999, Irlanda 2008, Alemania 2010) sugieren con frecuencia el uso inapropiado de insumos producidos con fines técnicos. Asimismo, las actividades agropecuarias/pesqueras en zonas impactadas por la contaminación ambiental pueden derivar en alimentos con niveles elevados de Dioxinas, Furanos y PCBs similares a Dioxinas.
Citas
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