Presentación del trabajo “Inocuidad de los alimentos de la agricultura familiar, campesina e indígena” en el 2° Congreso Científico Periurbanos hacia el consenso 2-2022
Palabras clave:
inocuidad, agricultura familiar, soberanía alimentaria, normasResumen
Se exhibe el trabajo presentado en el 2° Encuentro Nacional y Congreso Científico Periurbanos hacia el consenso 2-2022, realizado del 13 al 16 de octubre de 2022 en la provincia de Buenos Aires. El trabajo establece que los alimentos producidos y elaborados a pequeña escala se encuentran habitualmente en la informalidad, y los marcos regulatorios de los mismos representan un debate central para alcanzar mayores niveles de Seguridad y Soberanía Alimentaria en un país profundamente agropecuario. Los marcos normativos, incluso de sanidad, inocuidad y calidad, aunque sean codificados técnicamente y aparenten una neutralidad científica, responden a determinadas concepciones acerca de la producción de alimentos y, por tanto, a modelos económicos y acervos culturales, además de reproducir y modificar las relaciones asimétricas de poder. Resulta imprescindible un marco legal que aborde las problemáticas de inocuidad y calidad que afrontan los alimentos que consumen los sectores populares para poner al Estado a disposición del proceso de consolidación de la Soberanía Alimentaria. Conformar redes de coordinación y vinculación entre los diversos niveles del Estado e incorporar nuevos enfoques para el abordaje de la Seguridad Alimentaria, podría ser más adecuado para territorios tan complejos, donde las jurisdicciones y competencias dificultan el control de las cadenas de distribución.
Citas
Levins, R. A. (2000). Willard Cochrane and the American Family Farm. (26-43). University of Nebraska Press. Lincoln.
Portes, A. (2006). Instituciones y desarrollo: una revisión conceptual. Desarrollo Económico 184, IDES, Buenos Aires.