¿Qué alcance tienen los análisis de inocuidad en productos de origen vegetal de la Dirección del Laboratorio Vegetal del SENASA?
Palabras clave:
Inocuidad, acreditación, micotoxinas, residuos de plaguicidas, Límite Máximo de Plaguicidas (LMR)Resumen
El presente trabajo pretende visibilizar y resaltar el trabajo realizado en los laboratorios de la Coordinación de Análisis de Inocuidad Vegetal de la Dirección de Laboratorio Vegetal y Control Técnico (DLV-DGLyCT) del SENASA. La intención es comunicar la importancia de sus funciones y actividades que contribuyen con el resguardo y la protección de la salud de los consumidores internos y clientes extranjeros. No sólo por las tareas que se desarrollan en el presente, sino también por el desafío que implica el nuevo paradigma de inocuidad desde el punto de vista de “Una salud”, concepto integral que contempla la interdependencia entre la salud humana y la sanidad animal, vinculada con los ecosistemas en los cuales coexisten. La Coordinación cuenta con laboratorios para realizar análisis microbiológicos, físico-químicos, de micotoxinas, residuos de plaguicidas y la certificación de calidad de granos y subproductos en matrices de origen vegetal.
Citas
ISO/IEC 17025 (2017). “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”. Disponible en: https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso-iec:17025:ed-3:v2:es
Ministerio de Salud de la Nación (n.d.). “¿Qué es la inocuidad alimentaria?”. Fecha de consulta: 14 de abril de 2023. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/anmat/comunidad/que-es-la-inocuidad-alimentaria#:~:text=La%20inocuidad%20de%20los%20alimentos,una%20vida%20activa%20y%20saludable.
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (1994). “Resolución 1075/94: Normas de Calidad, Muestreo y Metodología para los granos y Subproductos”. Disponible en: http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-1075-1994-sagpya-secretaria%20de-agricultura-ganaderia-pesca-y-alimentos.?field_n_mero_de_norma_value=1075&field_anio_de_norma_value%5Bvalue%5D%5Byear%5D=1994&field_tipo_de_norma_value=All&field_dependencia_value=All&tid=&field_tags_tid=
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (2006). “Resolución 736/2006: Créase la Red Nacional de Laboratorios de Ensayo y Diagnóstico. Marco normativo para la inscripción en el Registro de la mencionada Red. Excepciones.”. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/normativa/nacional/resoluci%C3%B3n-736-2006-122168/texto
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (2022). “Manual de gestión de la calidad basado en la norma ISO/IEC 17025”. Dirección General de Laboratorios y Control Técnico. Versión 27 entrada en vigencia en octubre de 2022.