Identificación por Real Time PCR de especies animales de origen pesquero comercializadas en Argentina

Autores/as

  • Marcelo Oscar Bello SENASA
  • Natalia Leonor Vázquez SENASA
  • Matías Gabriel Agnese SENASA
  • Gonzalo Rodríguez Girault SENASA
  • Enrique Fabián Flores SENASA

Palabras clave:

Real Time PCR, autenticidad, pescados, Senasa

Resumen

La amplia diversidad de especies utilizadas para la elaboración de productos de la pesca hace necesario el desarrollo de una metodología analítica versátil que permita la realización del control del etiquetado, adulteración y/o contaminación en materias primas y productos elaborados. En la identificación de especies utilizando la técnica de Real Time PCR, la alta especificidad y la estabilidad de la molécula de ADN frente a los tratamientos térmicos utilizados en la elaboración la convierten en una herramienta de control confiable y objetiva.

El objetivo del presente trabajo fue establecer una metodología para la identificación de las especies de pescado de mayor importancia comercial en Argentina mediante el diseño de primers y sondas específicos, utilizando herramientas bioinformáticas y el desarrollo de una metodología de análisis por Real Time PCR. Para la mayoría de las especies estudiadas, el método desarrollado permitió su correcta identificación con alta sensibilidad y especificidad. Se encontraron algunas interferencias en el análisis de merluza austral, atún skipjack y caballa. Los resultados obtenidos permitirán la posibilidad de evaluar la autenticidad de productos de la pesca elaborados a partir de las especies estudiadas.

Biografía del autor/a

Marcelo Oscar Bello, SENASA

Dr. Ciencias Químicas

Coordinador – Coordinación de Calidad e Inocuidad de alimentos de origen animal – DLA – DGLYCT - SENASA

Natalia Leonor Vázquez, SENASA

Lic. Ciencias Biológicas

Jefa departamento Evaluación y Desarrollo – Coordinación de Calidad e Inocuidad de alimentos de origen animal – DLA – DGLYCT - SENASA

Matías Gabriel Agnese, SENASA

Lic. Ciencias Biológicas

Analista Departamento Evaluación y Desarrollo – Coordinación de Calidad e Inocuidad de alimentos de origen animal – DLA – DGLYCT - SENASA

Gonzalo Rodríguez Girault, SENASA

Lic. Ciencias Químicas

Analista Departamento Evaluación y Desarrollo – Coordinación de Calidad e Inocuidad de alimentos de origen animal – DLA – DGLYCT - SENASA

Enrique Fabián Flores, SENASA

Lic. Ciencia y Tecnología de los alimentos.

Jefe Departamento Gestión Técnica, calidad y proyectos – Coordinación de calidad e Inocuidad de alimentos de origen animal – DLA – DGLYCT – SENASA

Citas

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Publicado

2023-10-09

Número

Sección

Artículos científicos